Bucatino Mediterraneo

Oggi trattiamo l’aringa, un pesce la cui pesca è stata di grande importanza nella storia dell’uomo, quando i raccolti erano scarsi o durante i periodi di guerra. È entrata fortemente nella dieta mediterranea intorno al 1500, quando la Chiesa impose una diminuzione del consumo di carne. Le aringhe e il merluzzo diventarono così uno dei principali alimenti della nostra cucina ed è per questo che possiamo goderne anche oggi in tanti piatti tradizionali.

Ingredienti per 4 persone

– 200gr di filetto di aringa Marca Scudo
– 360gr di bucatini
– olio evo q.b.
– sale e pepe q.b.
– pinoli
– uvetta passa
– uno spicchio di aglio
– due pomodorini
– finocchietto selvatico
– pangrattato

Procedimento

– In una ciotolina teniamo in ammollo per 15 minuti l’uva passa.

– Accendiamo i fornelli e in un wok facciamo soffriggere a fuoco basso i pomodorini con uno spicchio d’aglio.

– Aggiungiamo i pinoli, l’uvetta scolata, il finocchietto e l’aringa Marca Scudo tagliata a tocchetti. A fuoco vivo facciamo rosolare tutto per qualche minuto fino a raggiungere la consistenza di un sughetto.

– In una padellina mettiamo del pangrattato ad abbrustolire.

Pronti i bucatini versiamoli nel wok e amalgamiamo il tutto.

– A fine cottura spegniamo il fuoco, insaporiamo con il finocchietto selvatico tritato e mescoliamo un’ultima volta.

Serviamo il nostro bucatino mediterraneo ben caldo con una spolverata di pangrattato abbrustolito.

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